белогурова_т.д

Белогурова Татьяна Дмитриевна Директор ГУО «Детская школа искусств № 2 г. Бобруйска им. В. В. Оловникова» (1977-2013 гг.).
Татьяна Дмитриевна Белогурова родилась 13 июня 1945 года. Окончила Гродненское музыкальное училище. Затем стала студенткой Ленинградского института культуры, закончив его в 1974 году. Приехала в Бобруйск и какое-то время работала в детской музыкальной школе № 1 им. Е. К. Тикоцкого.

В 1977 году Татьяне Дмитриевна было оказано большое доверие – стать директором ГУО «Детская школа искусств № 2 г. Бобруйска им. В. В. Оловникова» (тогда эта школа носила название «Детская музыкальная школа № 2 им. В.В. Оловникова»). Школа находилась в небольшом здании с длинным коридором, по обе стороны которого располагалось семь классов, один из них теоретический, и концертный зал с печкой посередине. Помещений катастрофически не хватало, было холодно и неуютно. Приходилось топить печки, а педагоги во главе с директором часто разгружали уголь. Молодому, энергичному руководителю современная музыкальная школа виделась совсем другой.

Татьяна Дмитриевна не только возглавила школу, но и активно занималась творчеством. Она руководила вокальной группой «Кадриль», без выступлений которой не обходилось ни одно городское мероприятие. Много творческих сил, стараний и умений занимала работа с хоровым коллективом кожевенного комбината, который был удостоен звания «народный». Кроме того, на плечах Татьяны Дмитриевны было еще два хоровых коллектива Бобруйского района.

Мысль о строительстве нового здания не покидала Татьяну Дмитриевну. Благодаря ее огромнейшим усилиям руководство города выделило место и средства на строительство новой школы. Белогурова лично контролировала весь строительный процесс – вплоть до отделки окон, сама носила мебель в классы. В 1982 году школа переехала в новое здание. Просторные классы, широкие коридоры, хрустальные люстры, концертный зал на 300 мест – все это обязывало к работе только на «отлично». И здесь Татьяна Дмитриевна проявила дар чуткого руководителя по отбору кадров, ответственных, трудолюбивых, творческих людей.

Детская школа искусств № 2 имени В. В. Оловникова является базовой школой Могилевского музыкального колледжа имени Н. А. Римского-Корсакова. 35 раз учащиеся школы становились стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Ежегодно десятки учеников участвуют и побеждают в конкурсах и фестивалях. Творческим вдохновителем на победы в этих конкурсах опять же являлась Татьяна Дмитриевна. Она со своей неуемной энергией умела нацелить, направить и настроить только на победу.

За свою жизнь Т.Д.Белогурова проделала большую творческую работу и огромный труд организатора «создателя» коллектива, который 10 раз становился первым в городских соревнованиях по социально-экономическому развитию и четырежды награждался дипломом победителя среди учреждений культуры Могилевской области.

За свою плодотворную трудовую деятельность Татьяна Дмитриевна награждена Почетными грамотами Национального собрания РБ, Министерства культуры РБ, Управления культуры Могилевского горисполкома, отдела культуры Бобруйского горисполкома, Бобруйского городского Совета депутатов, Белорусского профсоюза работников культуры, Почетным знаком Белорусского профсоюза работников культуры, медалями «За вклад в развитие культуры Беларуси», «За заслуги в культуре и искусстве», благодарностями Совета Министров РБ, Могилевского областного Совета депутатов, областного комитета Белорусского профсоюза работников культуры и др.

Татьяна Дмитриевна избиралась депутатом районного и городского Совета депутатов, членом Республиканского комитета профсоюзов работников культуры, членом второго Республиканского Национального собрания, председателем городского методического совета по детскому музыкальному и художественному образованию при отделе идеологии, культуры и по делам молодежи Бобруйского горисполкома.

В 2013 году Татьяна Дмитриевна Белогурова ушла на заслуженный отдых. Умерла 2 января 2015 года.

Использованные источники:

• Материал предоставлен коллективом ГУО «Детская школа искусств № 2 г. Бобруйска им. В. В. Оловникова».
  • Ушла Татьяна Дмитриевна Белогурова… komkur.info : [Электронный ресурс] : сайт. — Режим доступа : https://komkur.info . — Дата доступа : 25.02.2023.
  • белогурова_т.д.txt
  • Последнее изменение: 2023/03/02 11:54