басуматрова_с.м

Басуматрова Светлана Михайловна - поэтесса, член Союза писателей Республики Беларусь.

Светлана Басуматрова родилась 22 ноября 1946 года в Мозыре в семье агронома и учительницы. Отец, Михаил Аврамович, был участником Великой Отечественной войны. Детство Светлана провела на Могилевщине. В 1958 году семья переехала на целинные земли, в поселок Поспелиха Алтайского края, где жила до 1962 года, затем переехали в Барановичский район.

После окончания школы Светлана работала старшей пионервожатой в Вольнянской восьмилетней школе. В 1965 году поступила на филологический факультет БГУ. Проучившись год, перевелась в Московский литературный институт имени А.М.Горького (1966-1969). На третьем курсе бросила учебу и вернулась на Родину. Институт она закончила заочно в 1986 году.

В 1969-1971 годах работала в совхозе «Савицкий» Барановического района; преподавала белорусский и немецкий языки в Кривошинской и Федюковской средних школах Ляховического района Брестской области.

С 1972 года Светлана Басуматрова проживала в Бобруйске. Она работала на Бобруйской швейной фабрике, Бобруйском комбинате строительных материалов, корреспондентом-организатором Бобруйского объединённого радиовещания, корреспондентом газеты «Рабочий».

Первое стихотворение Светланы – «Любимой учительнице» – было опубликовано в 1960 году в поспелиханской районной газете «За урожай» Алтайского края. Ей тогда было всего 14 лет.

Светлана Басуматрова – член Союза писателей Беларуси с 1982 года. Она писала на белорусском и русском языках, ее стихи печатались в журналах “Беларусь”, “Маладосць”, “Полымя”, газетах “Літаратура і мастацтва”, “Магілёўская праўда”, “Чырвоная змена”, бобруйских городских газетах – “Бабруйскае жыццё”, «Вечерний Бобруйск». А также в сборниках “Адданасць” (1978) и “Дзень паэзіі—80”.

Повседневные заботы современников, взаимоотношения между людьми, красота родной природы – темы, которые волновали поэтессу. Одно из наиболее крупных произведений Басуматровой – поэма «Незабудки памяти».

Были изданы её сборники стихов: “Белая Бярэзіна” (1981), “Кветкі палявыя”(1985), “Званы чалавечнасці”(1988), “Далеч-далячынь” (1991), “Пад знакам Скарпіёна” (1994) и др.

Умерла поэтесса 29 мая 2016 года.

Использованные источники:

• Басуматрова Светлана Михайловна Wiki.bobr.by : [Электронный ресурс] : сайт. — Режим доступа : https://wiki.bobr.by/ . — Дата доступа : 24.02.2023. * Басуматрава Святлана Міхайлаўна Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. Т. 2. — Мінск, Беларуская энцыклапедыя імя П. Броўкі, 1996. — С. 343.
  • Голубева, Т.Ф. “Знаю, веру, не стоміцца сэрца…” : брашура / Т. Ф. Голубева. — Бабруйск, 2012. — 16 с.
  • Куляшоў, М. “Мой лістапад – пара смугі і страт” / М. Куляшоў Бабруйскае жыццё. — 2015. — № 29. — С. 28. * Пурымава, Л. “…Знаю, веру, не стоміцца сэрца…” : С. Басуматравай – 65 год / Л. Пурымава Бабруйскае жыццё. — 2011. — 23 лістапада. — С. 9.
  • Ушла из жизни поэтесса Светлана Басуматрова Вечерний Бобруйск : [Электронный ресурс] : сайт. — Режим доступа : https://bobruisk.ru/news/. — Дата доступа : 24.02.2023.
  • басуматрова_с.м.txt
  • Последнее изменение: 2023/03/02 11:42