морщенко_з.г

Морщенко Зинаида Герасимовна

Полный кавалер ордена Трудовой Славы

Родилась 21 сентября 1934 года в городе Бобруйске в многодетной семье рабочего лесокомбината, бригадира сортировщиков леса Герасима Агафоновича Иванова. Именно родители привили дочери такие черты, как трудолюбие и добросовестность.

Детство Зинаиды Герасимовны пришлось на трудные военные годы: холод, голод, каждодневный страх – не самые светлые детские впечатления. Но невзгоды только закалили характер.

Окончив 8 классов, Зинаида Герасимовна не могла мечтать о дальнейшей учебе. Как старшая в семье, она вынуждена была помогать родителям, поэтому пошла работать на лесокомбинат «Бобруйскдрев» в качестве рабочей фанерного цеха. Работала на починке фанеры, на сортировке шпона, учётчицей.

В 1967 году Зинаиде Григорьевне был присвоен 4-ый разряд сортировщицы шпона и 3-й разряд сушильщицы. В 1987 году присвоен 4-й разряд сушильщицы шпона и фанеры.

Тридцать пять лет проработала Зинаида Герасимовна на одном предприятии - Бобруйском фанерно-деревообрабатывающем предприятии (сейчас ОАО «Фандок»). Огромный опыт, накопленный в трудовых буднях, позволил выполнять производственные задания при отличном качестве выпускаемой продукции. Понимая важность качественно высушенного шпона в дальнейшей технологической цепочке, Зинаида Герасимовна тщательно соблюдала технологию, не допуская брака в производстве. Это дало возможность значительно увеличить выпуск экспортной продукции предприятия. Многолетний самоотверженный труд был оценен по достоинству правительственными наградами, а также многочисленными дипломами и грамотами.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1975 года и от 19 ноября 1979 года за достигнутые успехи в выполнении государственных планов и социалистических обязательств Зинаида Морщенко награждена орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1989 года за большой личный вклад в техническое перевооружение и реконструкцию производства, внедрение безотходной технологии переработки древесины, наращивание объемов выпуска высококачественных товаров народного потребления Зинаида Герасимовна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Работала на предприятии до выхода на заслуженный отдых. Активно проводила наставническую работу среди рабочей молодежи, принимала участие в общественной жизни предприятия. Избиралась общественным инспектором по охране труда и технике безопасности. В июне 2016 года избиралась делегатом 5-го Всебелорусского народного собрания.

Использованные источники:
* Малашёнков Е. Морщенко Зинаида Герасимовна // Герои страны : международный патриотический интернет-проект : [Электронный ресурс] : сайт. — Режим доступа : http://www.warheroes.ru/. — Дата доступа : 25.02.2023.
* Морщенко Зинаида Герасимовна  //   Гордость и слава Могилевщины. Ч. 2. – Могилев, 2005. – С. 20.
* Соколова, В. Родина её оценила /  В. Соколова  //  Бабруйскае жыццё. – 2010. – 22 сентября. – С. 2.
  • морщенко_з.г.txt
  • Последнее изменение: 2023/03/02 12:36