литвинова_а.ф

Родилась 5 апреля 1924 года в селе Дмитровское Медновского района Калининградской области.
В 1934 году вместе с родителями переехала на постоянное место жительства в город Калинин. Когда началась война, Александру, только что закончившую 10-ый класс, вместе с другими сверстниками отправили копать противотанковые рвы. В октябре 1941 года направили работать в эвакогоспиталь № 1071, в приемный покой. Уже начали поступать раненые, которым оказывали помощь, их грузили в эшелоны, чтобы отправлять в тыл. Тем временем немцы подходили к Калинину, и в одном из таких эшелонов вместе с ранеными уехала Александра. В Свердловске работала палатной санитаркой, неоднократно сдавала кровь для раненых бойцов.
В ноябре 1942 года Александру Федоровну отправили сопровождать двух больных, с протезами на ногах в Калининскую область – родные места девушки. И разрешили остаться дома, но уже через три недели Александра добровольцем ушла на фронт. Была направлена писарем в 20-ый отдельный танково-ремонтный батальон Западного фронта. В июне 1944 года ее направили в штаб бронетанковых и механизированных войск 2-го Белорусского фронта вначале в оперативный, затем в отдел технического обеспечения.
«Победу мы встретили в польском городе Щецине. Пели, плясали, даже выпили по чуть-чуть. Никак не могли нарадоваться и поверить, что война, наконец, закончилась», – делилась воспоминаниями Александра Федоровна.
Позже штаб, в котором служила Литвинова, перевели в Легницу, все в той же Польше. Оттуда Александра демобилизовалась и вернулась на Родину, уже вместе с мужем-военным. Сначала жили в военном городке Печи, а в 1959 году семья Литвиновых приехала в Бобруйск. Муж Александры Федоровны служил в 5-ой танковой армии, сама она долгое время работала в объединении бытовых услуг, последние 15 лет перед пенсией бухгалтером в фотоателье. Занималась общественной работой, неоднократно избиралась народным заседателем в суде. Принимала активное участие в предвыборных компаниях. Была членом группы народного контроля, профгруппоргом, участвовала в составлении книги «Память», была секретарем ветеранской организации ДУ № 3 – КЭЧ. С самого основания клуба «Фронтовичка» была его бессменным секретарем.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Использованные источники:
  • Соинский, А. «Сестра, дай воды!»: [Литвинова Александра Федоровна] / А. Соинский // Город на Березине помнит о войне: из воспоминаний бобруйчан / А.С. Бобков. — Бобруйск, 2009. — С. 115-116.
  • Богомолова, И. Пусть все будут здоровы! / И. Богомолова // Бабруйскае жыццё. — 2010. — 5 марта — С. 2.
  • Осокина, О. Секретарь клуба «Фронтовичка» Александра Литвинова : «Мы всегда в первом ряду…» / О. Осокина // Бобруйский курьер : [Электронный ресурс] : сайт. — Режим доступа : http://babruysk.by/news2587. — Дата доступа: 04.05.2015.
  • литвинова_а.ф.txt
  • Последнее изменение: 2019/04/11 22:12