кологривова_софья_павловна

(Сестра милосердия, правнучка великого русского поэта А. С. Пушкина)
(1884-1974)

Софья Павловна родилась 11 декабря 1884 года в деревне Вавуличи Бобруйского уезда и была вторым из пятерых детей в семье внучки А. С. Пушкина Натальи Александровны Воронцовой-Вельяминовой. Судьба Софьи Павловны теснейшим образом связана с Бобруйщиной. Она прожила в Беларуси дольше, чем кто-либо из других потомков поэта – почти 50 лет. Здесь прошли ее детство, юность, молодые годы.
Софья росла любознательной девочкой, за пристрастие к чтению домашние называли ее «книгиня Софья». Любовь к искусству, к стихам она пронесла через всю жизнь. Тихая Сонечка была кроткого нрава, хрупкого телосложения и безупречного воспитания.
Крестьяне уважительно относились к Софье за общительность, душевную теплоту. Местная жительница Наталья Васильевна Аврамчик вспоминала о ней: «Софья всё любила ходить в белорусском национальном костюме. Красивая девушка! Голос грудной, певучий. Ласковая такая. Вся светилась изнутри».
Ее обожал дедушка, сын поэта Александр Александрович Пушкин, фотография Сонечки висела в его кабинете.

С.П. Воронцова-Вельяминова в форме волонтера Лиги по борьбе с туберкулезом

Соня часто гостила у деда, жила во время учёбы, постоянно чувствуя его привязанность и приветливость.
С детства Соня мечтала стать врачом. Но из-за войны с Японией прием в институт временно прекратился. А при госпитале в Бобруйской крепости открылись курсы медсестер, на которых она и стала заниматься.
Софья Воронцова-Вельяминова была членом первого в Беларуси отдела Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом. Инициатором создания этой организации стал врач расквартированного в Бобруйске 158-го пехотного Кутаисского полка Александр Иванович Лазаревич. Позднее он вспоминал, что в городе было много туберкулезных больных, которые оставались без всякой помощи. Лазаревич решил организовать Лигу для борьбы с туберкулезом. Для получения средств за три месяца до создания Лиги был организован день «Белой ромашки». Это было 24 апреля 1911 года. Активной участницей акции стала и Софья Павловна. Чтобы привлечь к себе внимание, девушки-волонтеры надевали длинные платья и головной убор в виде чалмы. Через плечо висела лента с надписью: «Борьба с чахоткой». С правой стороны девушки держали небольшую урну для сбора пожертвований, в руке кошелку с ромашками. Жертвующим деньги, Софья Павловна вкалывала в петлицу цветок. В левой руке у них были листовки с информацией о туберкулезе. Таких общественниц, как правило, сопровождали два статных офицера. Сбор пожертвований шел на улицах, площадях, рынках. Таким образом, было собрано 625 рублей. Отдел Лиги был создан 22 июля 1911 года, его председателем стал А.И. Лазаркевич. О Софье Павловне он отзывался как об одной из активнейших участниц движения борьбы с туберкулезом.
В начале Первой мировой войны С. П. Воронцова-Вельяминова работала в лазарете Красного Креста под руководством врача В. О. Морзона. Когда фронт продвинулся к Бобруйску, земский лазарет Красного Креста был расформирован. Морзона призвали в армию хирургом и отправили на фронт. Софья Павловна поступила в московскую Иверскую общину сестер милосердия и была назначена в один из госпиталей на юге страны. На следующий год она была переведена на санитарный поезд, который перевозил раненых из-под Риги в Петроград.
В 1916 году Софья вышла замуж за офицера Всеволода Александровича Кологривова, в семье родилось двое сыновей. Их детство прошло в городе Бобруйске. С младенчества мать старалась привить детям любовь к родной земле. Через много лет Александр Кологривов писал: «Бобруйск… Мое детство! …Я вспоминаю яблоневые сады, среди которых прячутся деревянные домики, разлив Березины, развалины древней крепости… Я вспоминаю школу № 3, нашего преподавателя литературы. Он заражал нас всех своей неукротимой любовью к белорусской поэзии. Часто преподаватель ходил между партами и декламировал стихи Богдановича. Я до сих пор их помню… Природу Белоруссии – мягкую, неброскую, такую лиричную, очень любили и в нашей семье. Как только в лесу появлялись первые подснежники, моя мать брала нас с братом в Киселевичский бор… Но чаще всего мы ходили в луга за Березину. Там в густой траве петляла маленькая речушка Крапивка с удивительно чистой ключевой водой. Мы купались в Крапивке, брызгались, носились по лугам за бабочками и стрекозами…».
Муж Софьи Павловны враждебно воспринял Октябрьскую революцию, воевал в армии Колчака. После Гражданской войны был арестован и сослан в Среднюю Азию. Чтобы спасти жену и детей, Всеволод Александрович убедил Софью Павловну оформить с ним развод. Иначе никакого будущего для близких ему людей он не видел. В 1938 году Софья Павловна решилась на этот шаг. В самом начале Великой Отечественной войны Всеволод Александрович снова был арестован и как бывший колчаковский офицер расстрелян. Сама Софья Павловна «за организованную антисоветскую деятельность» провела несколько месяцев под арестом. Её приговорили к ограничению проживания на три года с высылкой из Беларуси. И только благодаря ходатайству организации Помполита («Помощь политическим заключенным») приговор был отменен.
Пройдя через страдания и душевные муки, правнучка Пушкина не ожесточилась, сохраняя мужество и милосердие. До конца своих дней Софья Павловна стремилась помочь знакомым и незнакомым людям всем, чем могла.

1962 год

Крайняя бедность, голод и тяжелая болезнь заставили Софью Кологривову в тридцатом году обратиться за помощью к наркому просвещения с тем, чтобы ее детей определили в Минский детский дом. К счастью, мальчики в детский дом не попали. Софье Павловне помог В.Р. Менжинский, занимавший в то время пост председателя ОГПУ. Софья Павловна была с ним знакома через его первую жену Юлию Ивановну, которая в свое время была домашней учительницей детей Натальи Александровны Воронцовой-Вельяминовой. Менжинский помог семье переехать в Москву, выхлопотал небольшую комнатушку в коммунальной квартире и устроил на работу. Софья Павловна трудилась в различных детских дошкольных учреждениях Москвы и Московской области. И везде она ответственно относилась к своим обязанностям. В 1950-х годах ее семье была предоставлена отдельная квартира. Как внучке великого поэта ей назначили персональную пенсию. Умерла Софья Павловна в 1974 году, 6 июня, в день 175-летия со дня рождения её знаменитого прадеда. Похоронена в городе Чехове, рядом с могилой своего деда Александра Александровича Пушкина.
Сыновья Софьи Павловны, братья Александр и Олег Кологривовы выросли достойными своего прапрадеда людьми. Оба – участники Великой Отечественной войны, Александр стал журналистом, работал на Всесоюзном радио, Олег был художником на ВДНХ, затем работал в художественно-конструкторском бюро по технической эстетике. Всю жизнь они хранили добрую память о дорогом их сердцу родном городе. Переписывались с живущими в Бобруйске друзьями, изредка, когда позволяли обстоятельства, приезжали на гостеприимные берега Березины.

Использованные источники:
  • Берестова, И. В белорусской Дубовке есть тополя, которые помнят внучку Пушкина / И. Берестова // Комсомольская правда. — 1999. — 4 июня. — С. 14.
  • Гриб, И. Они были первыми / И. Гриб // Беларусь сегодня : [Электронный ресурс] : сайт. — Режим доступа: http://www.sb.by/obshchestvo/article/oni-byli-pervymi-5.html. — Дата доступа: 06.08.2015.
  • Лиокумович, Т. Потомки А. С. Пушкина в Беларуси / Т. Лиокумович. — 2-е изд. — Минск, 1999. — 169 с.
  • Лицкевич, С. Антипедагогическая поэма / С. Лицкевич // Беларусь сегодня : [Электронный ресурс] : сайт. — Режим доступа: http://www.sb.by/obshchestvo/article/antipedagogicheskaya-poema-2.html. — Дата доступа: 06.08.2015.
  • Потомки А. С. Пушкина. Бобруйская ветвь // Бобруйский районный исполнительный комитет : [Электронный ресурс] : сайт. — Режим доступа: http://bobruisk-rik.gov.by/region/imi-gorditsya-bobrujshchina/item/67-потомки-ас-пушкина-бобруйская-ветвь. — Дата доступа: 06.08.2015.
  • Русаков, В. Рассказы о потомках А. С. Пушкина / Александр Сергеевич Пушкин : [Электронный ресурс] : сайт. — Режим доступа: http://a-s-pushkin.ru/books/item/f00/s00/z0000042/st023.shtml. — Дата доступа: 06.08.2015.
  • кологривова_софья_павловна.txt
  • Последнее изменение: 2019/04/11 21:51