базанова_л.а

Лидия Андреевна Базанова родилась в 1920 году в городе Пушкино Калининской области. Окончила 8 классов средней школы, Калининский текстильный техникум, работала по распределению на текстильной фабрике.
В начале войны девушка выехала в город Горбатов Горьковской области, где проживала ее мать Евдокия Ивановна, брат и младшая сестра. Устроилась на автомобильный завод им. М. Горького, неоднократно посещала военкомат с целью пойти на службу в Красную Армию. Знание немецкого языка решило ее судьбу. Лидию зачисляют на учебу в Горьковский отдельный запасной радиобатальон.
После завершения занятий командиры отмечают ее хорошую подготовку, сообразительность, инициативу. Она успешно справляется с рацией, быстро читает карту, свободно ориентируется на местности.
Разведцентр предупредил командование 309-го партизанского спецотряда, чтобы 4 августа 1943 года они ждали приземление на парашюте радистки в районе урочища Россоха Осиповичского района, где этот отряд располагался.
Ночью 4 августа Лида Базанова не совсем удачно приземлилась в лесном массиве Осиповичского района вместе с радиостанцией. Ее обнаружил Михаил Петрович Самсоник – командир 309-го партизанского спецотряда, и они вместе приходят в партизанский лагерь.
Началась тщательная подготовка документов, квартиры для Лиды Базановой. До ухода в Бобруйск она передавала в Центр разведданные, добытые разведкой 309-го партизанского спецотряда. Позывной у Базановой был «Ласточка».
Наконец был оформлен паспорт на имя Лидии Михайловны Корчевской, подготовлены основная и запасная квартиры для нее в Бобруйске. Связная 309-го партизанского спецотряда Елизавета Прокофьевна Станишевская по указанию командира доставила Лидию вместе с рацией на квартиру Марии Ивановны Леванович (переулок Октябрьский, 22а).
Устроившись на квартире, Лидия приступила к выполнению ответственного задания. С помощью М. П. Самсоника создала подпольную группу из 24 человек, которая добывала разведданные. Члены подпольной группы ежедневно передавали Лидии Андреевне информацию о движение поездов, как на Восток, так и на Запад, с наименованием груза и живой силы оккупантов. Регулярно передавались данные о движении вражеских войск и боевой техники по шоссейной дороге Бобруйск-Слуцк; о размещении складов, боевых позиций зенитной артиллерии; наличие самолетов на аэродроме; наличие противотанковых рвов вокруг Бобруйска. Все эти объекты были с указанием координат. Вот одно из донесений: «Из Бобруйска в Минск проследовали три эшелона пехоты, 15 танков «тигр», два эшелона понтонных лодок». Каждое такое донесение помогало нашему командованию уточнять планы боевых операций, проводить бомбовые удары по наиболее важным объектам гитлеровцев.
А тем временем над домом «Ласточки» стали сгущаться тучи. Немцы засекли работу радиостанции. Нужно было срочно менять место жительства. Но и на новом месте «Ласточке» пришлось недолго квартировать. Немецкие каратели снова запеленговали место передачи радиограмм и даже произвели обыск, только ошиблись домом, и обыск прошел у соседей. Лида же получила приказ из Центра срочно переехать из Бобруйска в Брест.
Выполнить задание взялась Александра Георгиевна Питкевич, работавшая в комендатуре переводчицей. Она упросила коменданта генерал-майора Гомана разрешить ей с «племянницей» выехать с отступающими войсками в Брест. Женщины были посажены на станции «Березина» в воинский эшелон. Немецкие солдаты даже помогли погрузить чемоданы, в которых были рация и питание.
По прибытии в Брест, Лидия поселилась в семье советского патриота Григорука. Радиостанция была установлена в подвале. Лидия установила связь с Центром и регулярно передавала разведданные, собранные одной из подпольных групп Бреста. 10 марта 1944 года из Центра пришла радиограмма: «Поздравляю с правительственной наградой. Указом Президиума Верховного Совета СССР вы награждены орденом Отечественной войны II степени. Устанавливаю вам псевдоним «Горлица».
В апреле 1944 года немецкие пеленгаторы засекли работу радиостанции, арестовали Лидию и всю семью Григорука, а затем после долгих пыток в фашистских застенках их расстреляли.
В Бресте в 1975 году на улице К.Либкнехта на доме №17 открыта мемориальная доска: «Здесь, с декабря 1943 по апрель 1944 года в доме советского патриота Григорука С.С. работала отважная разведчица Базанова Л. А. – «Ласточка». Её именем названа улица в Бресте. В Бобруйске в школе № 19 её именем была названа пионерская дружина.

Использованные источники:
  • Бобков, А. С. Пламя борьбы в тылу врага. Бобруйск – город подпольщик, партизан : Алексей Бобков. — Бобруйск : Фандок, 2014. — С. 55—57.
  • Материал УК «Бобруйский краеведческий музей».
  • базанова_л.а.txt