+В составе 18-й армии она участвовала в освобождении Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии. Победу встретила под Прагой: «Мы тогда пришли с дежурства очень поздно, усталые. Вдруг стук в окно, наш знакомый офицер закричал: «Девчонкивойна закончилась!». Солдаты начали палить из оружия, кричатьобниматься. Это был поистине великий день!».\\
 +Зоя Дмитриевна награждена орденом Отечественной войны II степенимногочисленными медалями.\\
 +После войны девушка вернулась в свой родной город БелинскийОна не стала медиком, а поступила заочно в библиотечный институт имени Молотова в Москве. Была заведующей библиотекой в своем райцентре.\\
 +В 1955 году судьба забросила ее в Бобруйск. Зоя Дмитриевна приехала погостить к подруге на время отпуска. Подруга предложила Зое переехать, и та согласилась. Тридцать два года было отдано библиотечному делу. С 1955 по 1963 год работала заведующей библиотекой в воинской части. С 1963 по 1983 годы работала библиотекарем в городской библиотеке им. Гоголя и заведующей читальным залом в библиотеке им. Горького Централизованной библиотечной системы г. Бобруйска.\\
 +Помимо работы и воспитания дочери, Зоя Дмитриевна увлекалась спортом, ходила на лыжах, не раз первенствовала в состязаниях по плаванию.
 +Зоя Дмитриевна являлась активным членом клуба женщин – участниц Великой Отечественной войны «Фронтовичка». Умерла в сентябре 2011 года.\\
 +\\
 +###

+    Использованные источники:

-  Список литературы: +   * Богданович, И. Зоя Архонтова и ее Малая Земля %%//%% Коммерческий курьер [Электронный ресурс] : сайт / И. Богданович. — Режим доступа[[http://komkur.info/history-of-bobruisk/zoja-arxontova-i-ee-malaja-zemlja]]. — Дата доступа: 04.05.2015.
-  1. Богомолова, И. Призвали со школьной скамьи  / И. Богомолова  // Бабруйскае жыццё. – 2010. – 19 лют–  С.2. +   Богомолова, И. Призвали со школьной скамьи / И. Богомолова %%//%% Бабруйскае жыццё. — 2010. — 19 февраля— С. 2.
-  2. Бушуева, М. Яблоки Победы   М. Бушуева  //  Бабруйскае жыццё.-  2009.6 марта. -  С.2. +   * Бушуева, М. Яблоки Победы / М. Бушуева %%//%% Бабруйскае жыццё. — 2009. — 6 марта. — С. 2.
  • архонтова_з.д.txt
  • Последнее изменение: 2019/04/30 09:06