архонтова_з.д

Зоя Дмитриевна Архонтова родилась 14 января 1924 года в деревне Ивановка Башмаковского района Пензенской области. По определенным обстоятельствам семья переехала в городок Чембар, позже переименованный в Белинский, который и стал для Зои родным.
«Когда началась война, нас отправили копать противотанковые рвы, – вспоминала Зоя Дмитриевна. – Позже, когда немцы отошли, мы вернулись в школу. Я как раз заканчивала 10-ый класс. Мы начали заниматься на дополнительных курсах, кто-то учился на радисток, кто-то – на медсестер. В последней группе была и я. И вот мне вручили повестку. Весной 1942 года я уехала на фронт».
Зоя Дмитриевна попала в 101-й головной полевой эвакопункт. В ее обязанности входило получать раненых, распределять их по тяжести ранения и направлять дальше для получения более серьезной медицинской помощи. «Пришлось пережить многое – смерть и ранения друзей, контузию, все, что было на войне, испытала на себе. Самое главное, что мы хорошо относились к своим обязанностям, столько раненых вынесли на своих плечах! Но, несмотря на все ужасы войны, мы все-таки оптимистично смотрели на жизнь. Были страшные бои, а мы были уверены, что обязательно победим. С этой мечтой, надеждой и жили всю войну», – вспоминала Зоя Дмитриевна.
В составе 18-й армии она участвовала в освобождении Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии. Победу встретила под Прагой: «Мы тогда пришли с дежурства очень поздно, усталые. Вдруг стук в окно, наш знакомый офицер закричал: «Девчонки, война закончилась!». Солдаты начали палить из оружия, кричать, обниматься. Это был поистине великий день!».
Зоя Дмитриевна награждена орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями.
После войны девушка вернулась в свой родной город Белинский. Она не стала медиком, а поступила заочно в библиотечный институт имени Молотова в Москве. Была заведующей библиотекой в своем райцентре.
В 1955 году судьба забросила ее в Бобруйск. Зоя Дмитриевна приехала погостить к подруге на время отпуска. Подруга предложила Зое переехать, и та согласилась. Тридцать два года было отдано библиотечному делу. С 1955 по 1963 год работала заведующей библиотекой в воинской части. С 1963 по 1983 годы работала библиотекарем в городской библиотеке им. Гоголя и заведующей читальным залом в библиотеке им. Горького Централизованной библиотечной системы г. Бобруйска.
Помимо работы и воспитания дочери, Зоя Дмитриевна увлекалась спортом, ходила на лыжах, не раз первенствовала в состязаниях по плаванию. Зоя Дмитриевна являлась активным членом клуба женщин – участниц Великой Отечественной войны «Фронтовичка». Умерла в сентябре 2011 года.

Использованные источники:
  • Богданович, И. Зоя Архонтова и ее Малая Земля // Коммерческий курьер [Электронный ресурс] : сайт / И. Богданович. — Режим доступа: http://komkur.info/history-of-bobruisk/zoja-arxontova-i-ee-malaja-zemlja. — Дата доступа: 04.05.2015.
  • Богомолова, И. Призвали со школьной скамьи / И. Богомолова // Бабруйскае жыццё. — 2010. — 19 февраля. — С. 2.
  • Бушуева, М. Яблоки Победы / М. Бушуева // Бабруйскае жыццё. — 2009. — 6 марта. — С. 2.
  • архонтова_з.д.txt
  • Последнее изменение: 2019/04/30 09:06