арсаланова_т.в

Арасланова Татьяна.
Художник декоративно-прикладного искусства. Член Союза художников Республики Беларусь.

Татьяна Васильевна Арасланова родилась 12 июня 1953 в д. Пещивицы Палкинского района Псковской области (Россия).

Серьезно начала рисовать в 5-ом классе, когда училась в «Средней школе № 2 г. Бобруйска». В 9 классе Татьяна училась в изостудии Б.Ф.Беляева в Доме пионеров. Тогда она поняла, что хочет связать свою жизнь с творчеством.

После окончания средней школы поступила на художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института им. С.М.Кирова, который закончила в 1976 году.

С 1970 по 1971 гг. работала вышивальщицей на Бобруйской фабрике художественных изделий; с 1976 по 1978 гг. работала на этом же предприятии в должности художника-модельера; с 1978 по 1989 гг. преподавала в детской художественной школе; с 1989 по 1991 гг. – художник декоративно-прикладного искусства I категории в Бобруйском отделении Могилевских художественных производственных мастерских «Мастацтва»; с 1994 по 2013 гг. – директор Бобруйской детской художественной школы (с 2012 г. школа переименована в ГУО «ДШИ № 4 им. В. Доморада). 30 лет руководила студией изобразительного искусства в Центре творчества детей и молодежи.

Татьяна Васильевна работает в области декоративно-прикладного искусства (гобелен, батик). Среди основных произведений: гобелены «Отражение», «Цветение папоротника», «Утро. Пробуждение», «Звенит капель», «Цветы памяти», «Родник», «Росистое утро», «Цветы», «Журавлиная песня» и др.

За период своей творческой деятельности Татьяна Васильевна приняла участие более чем в 30-и республиканских, международных выставках. Часть работ художницы приобретена Министерством культуры для музея в Гродно, Национального музея истории и культуры Беларуси, Могилевского областного художественного музея им. П.В. Масленикова. Гобелен с геральдической символикой городов-побратимов Бобруйска и Днепродзержинска подарен городу Днепродзержинску (Украина). Работы Араслановой Т.В. украшают интерьер административных зданий, учреждений, предприятий общественного питания городов Могилёвской области, Минска.

Татьяна Васильевна Арасланова член Союза художников с 1990 года. За значительный личный вклад в развитие декоративно-прикладного искусства и творческого потенциала молодёжи в 1999 году специальным фондом Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи Т.В.Арасланова была награждена дипломом за педагогическое мастерство. Неоднократно награждалась дипломами 1-й и 2-й степени за участие в смотрах-конкурсах педагогов школ искусств республики. Имеет высшую педагогическую категорию. В 2004 году была награждена Почётной грамотой Министерства культуры Республики Беларусь, также награждалась Почётными грамотами Управления культуры Могилёвского облисполкома, Бобруйского городского Совета депутатов и городского исполнительного комитета.

За активную общественную и творческую деятельность избиралась делегатом третьего Всебелорусского народного собрания. За высокие достижения в профессиональной деятельности и общественной жизни Татьяна Васильевна была удостоена звания «Человек года-2005».

Использованные источники:
* Арасланова Татьяна Васильевна // Могилевская областная библиотека им. В. И. Ленина : [Электронный ресурс] : сайт. — Режим доступа : https://libmogilev.by/. — Дата доступа : 24.02.2023.
* Арасланава Таццяна Васільеўна // Строгіна, С. Сучаснае выяўленчае мастацтва Магілёўшчыны. — Мінск, Белпрынт, 2009. — С. 15-16.
* Арасланова Татьяна Васильевна // Wiki.bobr.by : [Электронный ресурс] : сайт. — Режим доступа : https://wiki.bobr.by/. — Дата доступа : 20.06.2019.
* Богданович, И. Дорога к совершенству / И. Богданович // Коммерческий курьер. — 2006. — 29 марта.
* Бушуева, М. Люблю дарить добро и радость людям : [Татьяна Арасланова] / М. Бушуева // Бабруйскае жыццё. — 2006. — 22 марта. — С. 2-3.
* Гончарова, С. Акварель из лоскутков / С. Гончарова // Могилёвская правда. — 2002. — 12 апреля. — С.16.
* Лапицкая, А.  Я б в художники пошел! : [Т. Арасланава ] / А. Лапицкая //  Коммерческий курьер. — 2009. —  25 марта. —  C.7.
* «Магия творчества»: юный журналист о художнике Татьяне Араслановой // Bobrlife : [Электронный ресурс] : сайт. — Режим доступа : https://www.bobrlife.by/news/. — Дата доступа : 24.02.2023.
* Рябова, И. Люблю многоцветье в колорите / И. Рябова // Вечерний Бобруйск : [Электронный ресурс] : сайт. — Режим доступа : https://bobruisk.ru/news/2011/06/09/. — Дата доступа : 20.06.2019.
  • арсаланова_т.в.txt
  • Последнее изменение: 2023/03/02 11:57