омельчук_м.а

Мария Александровна Омельчук родилась 30 мая 1921 года в Жлобинском районе. До войны она успела на «отлично» окончить школу медсестер, работала в городской больнице города Бобруйска. «Сразу же, как началась война, Бобруйск бомбили. Там же размещалось много военных: танкистов, артиллеристов, летчиков. Помню, как евреи, которых в городе было много, плакали. Они же слышали, что фашисты делают с представителями их национальности».
Военный полевой хирургический госпиталь, куда направили Марию Александровну, сначала располагался в городке Цель Осиповичского района. Но уже через четыре дня после начала тяжелых боев они были вынуждены отступать. «Было много раненых и убитых, отступали с тяжелыми потерями, не успевали хоронить погибших, — вспоминает Мария Александровна. — Враг бомбил и обстреливал, за нами шло все гражданское население. Так мы отступали до Москвы».
К осени 1941 года фронт стабилизировался, армия окрепла и давала отпор врагу. Мария Александровна продолжала служить в госпиталях хирургической сестрой уже в звании старшего сержанта медицинской службы. В декабре 1943 года ее откомандировали в 235-й зенитный артиллерийский полк 65-й армии, которая в составе 1-го Белорусского фронта участвовала в операции «Багратион».
На груди 94-летней Марии Александровны среди многочисленных наград (орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией» и др.) – скромная на первый взгляд медаль «За отвагу». Ее часто называют солдатским орденом – выдавали только за личное мужество и отвагу в боях. Мария Омельчук рассказывает о том, как была получена награда: «Я сначала служила в зенитном полку инструктором – совсем близко от фронта. Наш полк стоял недалеко от деревни Осташковичи, это в сегодняшнем Светлогорском районе. Шла долгая подготовка к проведению операции «Багратион». Когда операция началась, немецкие самолеты налетели бомбить.
Вот тогда мне довелось выносить раненых с поля боя. Про смерть даже мысли не было. Мы тогда ничего не боялись. Раздался звонок по спецсвязи: медсестру быстрее! Я побежала. Солдат, подававший снаряды к пушке, осколком был ранен в голову. Я его перевязала, оттащила в безопасное место». Самолеты продолжали налетать. И тут заряжающий кричит: «Сестра, давай снаряды подавай!». Мария не думая, согласилась. В этом бою удалось подбить немецкий самолет. За операцию командира батареи наградили орденом, а солдат и медсестру – медалями «За отвагу».
Девушки-медики не ходили в атаку и оружие в руки не брали. Они выносили раненых с поля боя, спасали им жизни, рискуя своей. Под темными лампочками вместе с врачами делали сложные операции. Запаса донорской крови не было, поэтому, когда привозили раненого, врач отдавал приказ: «Мария, у тебя вторая группа – ложись на стол рядом». Вот так, прямым переливанием 300-400 грамм своей крови юные медсестры спасали жизни солдат и офицеров.
День Победы Мария Александровна не забудет никогда. В 1945 году их госпиталь размещался в одном из небольших германских городов. В ночь с 8 на 9 мая послышались выстрелы, потом прибежал начальник госпиталя и объявил: «Товарищи, война закончилась! Сейчас привезут раненых, окажите помощь и выходите во двор». Было где-то около четырёх утра. Работники госпиталя и те раненые, которые могли самостоятельно передвигаться, спустились на улицу, взяли белый с красным крестом флаг и колонной пошли с песнями по городу. «На всё жизнь запомнила, какое в тот день всходило большое красивое солнце! Оно тоже радовалось нашей победе! – вспоминает Мария Александровна.
Для Марии Омельчук, как и для многих военная служба не закончилась в мае 1945 года. Нужно было долечивать раненых и отправлять их в Советский Союз. Пока советские войска стояли в Германии, рядом оставались и медики. Демобилизовалась Мария Александровна осенью 1946 года – уже вместе с мужем Александром. Они прожили вместе 56 лет, вырастили дочь. После войны Мария Александровна работала старшей медсестрой поликлиники № 8 г. Гомеля. За трудовую деятельность в здравоохранении, которой посвятила чуть более четырех десятков лет, награждена знаком «Отличник здравоохранения СССР» и медалью «За трудовую доблесть».

Использованные источники:
  • Асташкевiч, I. Проста медсястра Марыя / I. Асташкевiч // Звязда. — 2015. — 19 сакавiка. — C. 1–13.
  • Гремешкевич, Т. Солнце Победы // Gomel News : все новости Гомеля [Электронный ресурс] : сайт. — Режим доступа: http://www.gomelnews.ru. — Дата доступа: 30.04.2015.
  • омельчук_м.а.txt
  • Последнее изменение: 2019/04/11 22:15