хоружая_в.з

Это старая версия документа!

### Вера Хоружая родилась 27 сентября 1903 года в г. Бобруйске в семье служащего. Вскоре семья переехала в Мозырь, где прошли детские и юношеские годы Веры. Здесь она окончила единую трудовую школу второй степени. Трудовую деятельность начала 16-летней девочкой как учительница сельской школы, а в 19 лет она была уже редактором журнала «Полымя рэвалюцыі». Как и большинство ее сверстников, увлеченная идеями Октября, Вера Хоружая в последующем искренне отстаивала и проводила их в жизнь. Мечта о всеобщем равенстве и мировой революции жила в ней долгие годы.
В семнадцать лет в составе Красной Армии Хоружая участвовала в боях с контрреволюционными отрядами Булак-Балаховича. После Гражданской войны работала в Мозырском и Бобруйском уездных комитетах комсомола. В 1922 году успешно окончила Центральную советско-партийную школу, была принята на работу в аппарат ЦК КСМБ, стала активной участницей создания первых в Беларуси молодежных газет «Юный пахарь» (позднее «Малады араты»), «Красная смена» (позднее «Чырвоная змена»), журнала «Полымя». В 1921 году Вера Хоружая была принята в ряды Коммунистической партии.
В декабре 1923 года секретарь ЦК Компартии Беларуси Вацлав Богуцкий предложил Хоружей нелегальную деятельность в Западной Беларуси, которая в то время находилась под польской оккупацией. Вера Захаровна, от природы мужественный и организованный человек, смогла быстро собрать вокруг себя актив революционно настроенной белорусской молодежи. В июне 1924 года она стала секретарем ЦК комсомола Западной Беларуси, членом ЦК Компартии Западной Беларуси, членом ЦК комсомола Польши. Вера Захаровна выступала в нелегальной печати, на митингах, организовывала подпольные собрания и совещания молодежи, создавала подпольные комсомольские организации.
В сентябре 1925 года во время подготовки Белостоцкой окружной конференции КПЗБ она была арестована польскими властями. Ее держали без суда в тюрьме, пока не подготовили против нее сразу два процесса, в результате которых приговорили к восьми годам тюремного заключения. Даже будучи осужденной и находясь в тюрьме, Хоружая не отказалась от борьбы. Ее переписка с соратниками и родными, собранная в книгу «Письма на волю», – образец стойкости духа, мужества и преданности общему делу.
11 июля 1930 года Вера Хоружая была награждена Президиумом ЦИК БССР орденом Трудового Красного Знамени. Весть о высокой правительственной награде проникла в тюремные застенки и стала праздником для заключенных.
Осенью 1932 года был проведен обмен политзаключенными между правительством СССР и правительством Польши. Среди сорока освобожденных узников была и Вера Хоружая. Вера Захаровна приехала в Минск. Она занималась литературным трудом, находилась на партийной работе. В 1935 году по путевке ЦК партии Вера Захаровна уехала в Казахстан на важнейшую стройку второй пятилетки – «Балхашстрой», работала заведующей Домом партийного просвещения. Нашлось время и для личной жизни — Вера вышла замуж, и в 1936 году у неё родилась дочка, которую назвали Анной.
Как и всякий человек, чьи убеждения не являются простым повторением заученных фраз, коммунистка Хоружая умела сомневаться и критиковать то, что ей казалось неправильным, пусть даже речь шла о партийной стратегии и тактике. Такая жизненная позиция привела к тому, что 10 августа 1937 года белорусская подпольщица Вера Хоружая была арестована органами НКВД. Ее обвинили в провокаторской деятельности и шпионаже в пользу Польши. Сломать коммунистку Хоружую и заставить её признаться в шпионаже не удалось ни одному из четырёх следователей, которые с ней работали. Мало того, убеждённость в идеалах, которые Вера выбрала ещё в юности, не поколебали несправедливые обвинения и тюремные застенки.
Суд по делу Веры Хоружей состоялся в августе 1939 года. «Я останусь такой же, какой я есть на сегодняшний день, до конца преданной нашей партии, которая является для меня самым дорогим в моей жизни», — сказала она в своём последнем слове. 15 августа 1939 года Вера Хоружая была оправдана и освобождена из-под стражи. В октябре коммунистка Хоружая восстановлена в партии и направлена на партийную работу сначала в Телеханы, потом в Пинск. Вера второй раз вышла замуж — её супругом стал полярный лётчик Сергей Корнилов. Казалось, самые тяжёлые испытания в жизни остались позади.
22 июня 1941 года началась война с фашистской Германией. Противник наступал стремительно, захватывая территорию Беларуси. Дочку вместе с сестрой и другими родственниками Вера успела отправить в эвакуацию, а сама с мужем ушла в партизанский отряд, который был сформирован до прихода немцев. Хоружая вошла в состав его руководства. В одном из первых боев с немцами был тяжело ранен и впоследствии погиб муж Веры Захаровны. Несмотря на горечь утраты и то, что ожидала ребенка, она просила оставить ее в тылу врага для организации партизанской войны. Но по настоянию В. Коржа и ЦК КПБ была вывезена вначале в Гомель, а затем на Урал. У неё родился сын, названный в честь отца Сергеем.
Активная натура Хоружей требовала действий. Оставив на попечение сестры своих малолетних детей (5-летнюю дочь и сына, которому не было еще и года) Хоружая отправилась в Москву, где добилась направления на оккупированную территорию. Её отправили в оккупированный Витебск с целью организовать в тылу противника активное сопротивление, помогать советским войскам и партизанам добывать ценную информацию.
1 октября 1942 года связная Тоня Ермакович провела в Витебск Веру Хоружую. Город производил тяжелое впечатление. На площадях и улицах — виселицы. Кругом развалины, мрак, голод, запустение. Не проходило дня без облав или проверки документов. По подсчетам на 10 горожан приходился один вооруженный оккупант.
Хоружая создала и возглавила группу в Витебском коммунистическом подполье. Она передавала командованию Красной Армии и партизанам ценные сведения о противнике, руководила действиями подпольщиков по срыву угона советских людей в Германию, организации диверсий, распространению листовок. Ей удалось сформировать сеть из агентов на аэродроме, железнодорожном узле, в радиокомитете, на хлебозаводе, в городской управе, других учреждениях и местах разведывательного и военно-стратегического назначения.
Фактически Хоружая создала коллектив, который стал функционировать как руководящий антифашистский подпольный центр. В своих донесениях из Витебска Хоружая сообщала о боевых делах подпольщиков, которые использовали все средства и возможности для борьбы с гитлеровскими захватчиками. Благодаря этим данным, советская авиация наносила точные удары по складам боеприпасов и горючего, по казармам гитлеровцев, причиняя им большой урон в живой силе и технике.
Фашисты буквально шли по пятам подпольщиков. Вера Захаровна пять недель действовала в тылу врага, 13 ноября 1942 года случился провал. Вместе с другими участниками подпольной группы, она была схвачена на явочной квартире.
Несмотря на почти трехнедельные пытки, гитлеровцам не удалось получить от нее никакой информации. Никто из оставшихся в живых не видел, как погибла Вера Хоружая. Уже после освобождения Витебска было установлено, что массовые казни подпольщиков гитлеровцы проводили на территории бывшего 5-го железнодорожного полка. Скорее всего, именно там приняли смерть Вера Хоружая и её соратницы по борьбе.
Отсутствие точных сведений об обстоятельствах гибели подпольщицы стало причиной того, что вопрос о награждении героини растянулся на годы. Но справедливость, борьбе за которую посвятила свою жизнь белорусская коммунистка, восторжествовала.
За активное участие в революционной деятельности и проявленный героизм в борьбе против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1960 года Вере Захаровне Хоружей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Вера Хоружая награждена орденами Ленина и Красного Знамени.
О Вере Хоружей написаны книги, сняты фильмы, ей посвящена симфония. В ряде городов Беларуси ее именем названы улицы и площади, установлены памятники и мемориальные доски.
В Бобруйске именем Веры Хоружей названа улица, возле средней школы № 27 установлен памятник-бюст.

###

Использованные источники:
  • Булацкий, Г.В. Вера Хоружая – революционер, публицист / Г.В. Булацкий, С.В. Талапина. — Минск: Изд-во БГУ им. В.И. Ленина. — 1973. — 96 с. — (Бел. публицисты).
  • Вера Хоружая // Гордость и слава Могилевщины. Ч.1. — Могилев, 2005. — С.25.
  • К 110-летию Героя Советского Союза Веры Хоружей // БелТА : [Электроный ресурс] : сайт. — Режим доступа: http://www.belta.by/ru/articles/dossier/K-110-letiju-Geroja-Sovetskogo-Sojuza-Very-Xoruzhej_i_733.html. — Дата доступа: 18.05.2015.
  • Казак, А. Калючая i пяшчотная, мужная i ласкавая / А. Казак // Бабруйская жыццё. — 2013. — 25 верасня. — С. 8.
  • Сидорчик, А. Неудобная Вера. Жизнь и подвиг партизанки Хоружей / А. Сидорчик // Аргументы и факты : [Электроный ресурс] : сайт. — Режим доступа: http://www.aif.ru/society/933472. — Дата доступа: 18.05.2015.
  • хоружая_в.з.1545209915.txt.gz
  • Последнее изменение: 2018/12/19 11:58