петренко_н.т

Это старая версия документа!

Бригадир штукатуров специализированного управления строительного треста № 13

Полный кавалер ордена Трудовой Славы

Нина Тарасовна Петренко родилась 13 декабря 1939 года в деревне Ельцовка Осиповичского района Могилевской области в многодетной семье.

Окончила Лапичскую среднюю школу. С 1958 года трудилась рабочей Лапичского лесничества. Освоила профессию штукатура, получила четвертый разряд. Затем училась на строительном отделении Минского политехнического техникума.

В 1963 году Нина Петренко приехала в Бобруйск и была принята на работу штукатуром в строительное управление № 27 строительного треста № 13. За тридцать два года Нине Тарасовне довелось поработать на всех предприятиях, где были стройки.

Первым строительным объектом был жилой дом по улице Лынькова в микрорайоне № 1 (микрорайон Даманский), который тогда только застраивался. В дальнейшем Нина Тарасовна трудилась на городских стройках по Октябрьской, Интернациональной, Минской и Социалистической улицах.

В 1971 году Нина Тарасовна была назначена бригадиром штукатуров строительного управления № 27 стройтреста № 13.

Бригада Петренко долгие годы была лучшей в тресте, неоднократно выходила победителем соцсоревнований. Как руководителя строительного коллектива Нину Тарасовну Петренко отличали не только волевые качества и добросовестное отношение к труду, но и высокая трудовая дисциплина, и принципиальная требовательность к себе и подчиненным. Штукатуры ее бригады принимали активное участие в возведении объектов жилищно-гражданского строительства в Бобруйске, Осиповичах, в Бобруйском районе, и соседних районах Могилевской и Гомельской областей. Также Петренко и ее бригада участвовали в строительстве ряда промышленных предприятий города и области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1975 года и от 19 марта 1981 года Н. Т. Петренко награждена орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1986 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, Н. Т. Петренко награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени.

Нина Тарасовна активно проводила наставническую работу среди рабочей молодежи, принимала участие в общественной и партийной жизни города и области. За выдающиеся заслуги в обучении молодых строителей профессиональному мастерству, Нина Тарасовна была удостоена звания «Заслуженный наставник работающей молодежи БССР».

Н. Т. Петренко избиралась депутатом Верховного Совета СССР десятого созыва (1979-1984 гг.), делегатом партийных съездов, неоднократно избиралась депутатом местных Советов депутатов трудящихся.

Последние годы работала инженером по технике безопасности. В 1995 году вышла на заслуженный отдых.

Нина Тарасовна живет в Бобруйске, принимает активное участие в работе ветеранской организации города. Избиралась делегатом четвертого (2010 г.) и пятого (2016 г.) Всебелорусского народного собрания.

Нина Тарасовна Петренко полный кавалер ордена Трудовой Славы, награждена орденом «Знак почета», медалями. Имеет звание «Заслуженный наставник работающей молодежи БССР».

Использованные источники:
* Петренко Нина Тарасовна // Гордость и слава Могилевщины. Ч. 2. – Могилев, 2005. - С.21.
* Демидович, А.  Бригадир Петренко / А. Демидович  // Вечерний Бобруйск. – 2005. – 21 дек. – С. 8.
  • петренко_н.т.1555008845.txt.gz
  • Последнее изменение: 2019/04/11 21:54