винокурова_м.м

Это старая версия документа!

### Бывший директор ОАО «Бобруйский завод

крупнопанельного домостроения»,

депутат Верховного Совета РБ 13-го созыва, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ двух созывов. По определенным обстоятельствам семья переехала в городок Чембар, позже переименованный в Белинский, который и стал для Зои родным.

Мария Михайловна Винокурова родилась 27 июня 1939 года в поселке Брожа Бобруйского района Могилевской области.

После окончания восьми классов поступила в Минский индустриальный техникум строительных материалов. Трудовую деятельность начала сушильщицей на кирпичном заводе. Затем работала мастером на Бобруйском горпромкомбинате, диспетчером завода железобетонных изделий стройтреста № 13. Позднее Мария Михайловна вспоминала, что работа была сложная и ответственная, но приносила удовлетворение. В 1968 году Мария Винокурова окончила Калининский политехнический институт по специальности «инженер-строитель».

Затем работала инженером, начальником производственного отдела Бобруйского завода сборного железобетона, вместе с мужем Аркадием Александровичем, тоже строителем, шесть лет проработала старшим инженером Советского общестроительного треста в Монголии, была начальником производственного отдела Бобруйского завода крупнопанельного домостроения, а в 1987 году Мария Михайловна возглавила предприятие. Уже на первом году директорства Винокуровой, предприятие вышло на проектную мощность и домостроительный комбинат начал застройку 5 и 6 микрорайонов. Были решены многие социальные вопросы, повысилась заработная плата работников.

В 1988 году завод КПД перешел на хозрасчетную форму ведения деятельности, а в 1991 году был преобразован в арендное предприятие «Бобруйский завод крупнопанельного домостроения».

В начале 90-х годов экономическая ситуация в стране осложнилась. Бобруйский завод крупнопанельного домостроения, как и многие другие строительные организации, оказался в тяжелом финансовом кризисе. Настали непростые времена для стабильно работающего и преуспевающего предприятия. Нужно было искать выход из сложившейся ситуации. Изучив рынок строительства жилья руководство завода во главе с Марией Михайловной пришли к выводу: необходимо самим, своими силами перерабатывать собственную стройпродукцию, строить и сдавать готовое жилье «под ключ».

В 1994 году появился первый жилой дом, полностью построенный заводом крупнопанельного домостроения. Возглавляемое Марией Михайловной предприятие принимало участие в создании жилого комплекса «Олимпийский» в Минске, первая очередь которого была сдана в эксплуатацию на 10 месяцев раньше срока. Построили операционно-реанимационный корпус Минской гинекологической больницы, соответствующий самым высоким мировым стандартам.

В 1994 году М. М. Винокурова была избрана депутатом Верховного Совета РБ 13-го созыва, затем депутатом Палаты представителей Национального собрания РБ 1-го созыва. Мария Михайловна работала членом Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ. Свое призвание видела в том, чтобы участвовать в создании законов, способствующих развитию экономики.

Не без ее активного участия решался вопрос о строительстве в родном городе второй троллейбусной линии.

После окончания депутатской деятельности жила в Бобруйске. Умерла в декабре 2012 года.

Мария Михайловна Винокурова награждена орденом Почета, двумя медалями, Грамотой Минпромстроя СССР, Грамотой Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Национального собрания РБ, Почетной грамотой Межпарламентской ассамблеи, Олимпийским орденом Национального олимпийского комитета РБ.
###

Использованные источники:
* Демидович, А. Винокурова М.: «Покой нам только снится…» [беседа с Депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 13 созыва / беседовал А. Демидович] //  Вечерний Бобруйск. – 2009. – 4 марта. – С.6-7.
* Винокурова Мария Михайловна //   Женщины Беларуси. – Минск, 2003. – С.51.
  • винокурова_м.м.1551282587.txt.gz